BNPB: Korban Meninggal Bencana Sumatera Mencapai 1.068 Jiwa

4 days ago 12

BADAN Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan jumlah korban meninggal akibat bencana Sumatera mencapai 1.068 jiwa per Jumat, 19 Desember 2025 pukul 09.30 WIB. Data itu diakses dari Geoportal Data Bencana milik BNPB.

"1.068 jiwa korban meninggal," tulis keterangan di Geoportal Data Bencana, Jumat.

Scroll ke bawah untuk melanjutkan membaca

Kabupaten Agam tercatat sebagai wilayah dengan jumlah korban meninggal tertinggi, yakni 187 jiwa, disusul Kabupaten Aceh Utara sebanyak 169 jiwa, dan Tapanuli Tengah 131 jiwa. Sementara itu, sebanyak 190 orang masih dinyatakan hilang dan sekitar 7.000 orang mengalami luka-luka.  

BNPB juga melaporkan sebanyak 147.236 rumah mengalami kerusakan. Kerusakan juga terjadi pada 1.600 fasilitas umum, 219 fasilitas kesehatan, 967 fasilitas pendidikan, 434 rumah ibadah, 290 gedung atau kantor, dan 145 jembatan. 

Banjir dan tanah longsor terjadi di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, pada akhir November 2025. BNPB sebelumnya melaporkan, per pukul 19.00 WIB, Kamis, 18 Desember 2025, korban meninggal akibat bencana Sumatera ini sebanyak 1.068 orang. Angka korban meninggal kemungkinan masih bertambah. Sebab, BNPB mencatat terdapat 190 orang yang masih belum ditemukan hingga tiga pekan setelah banjir Sumatera.

BNPB juga melaporkan lebih dari 7 ribu orang mengalami luka-luka. Bencana ini juga mengakibatkan kerusakan sebanyak 147.236 unit rumah, serta ribuan fasilitas publik, termasuk sekolah, jembatan, fasilitas kesehatan, dan rumah ibadah.

Read Entire Article