Natal 2025, Gus Yahya: Mari Membangun Kedamaian Sejati

1 hour ago 3

KETUA Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Yahya Cholil Staquf mengajak masyarakat untuk membangun kedamaian dalam ucapan Hari Natal 2025 yang dirayakan oleh umat Nasrani. Pada momen ini, Gus Yahya mengajak masyarakat lintas agama untuk merawat kerukunan satu sama lain.

“Sebagai saudara sesama umat manusia yang hidup di atas bumi yang sama, yang harus kita rawat dan hidupkan bersama-sama. Mari kita membangun kedamaian yang sejati di antara kita semua,” kata putra ulama Muhammad Cholil Bisri itu di kantor PBNU di Jakarta pada Rabu, 24 Desember 2025.

Scroll ke bawah untuk melanjutkan membaca

Gus Yahya juga berharap mereka yang merayakan Natal bisa berbahagia. Di samping itu, dia menekankan bahwa apapun perbedaan latar belakang sosial budaya, tak boleh mengusik kesepakatan masyarakat untuk hidup rukun berdampingan.

“Semoga kita semua bisa hidup bersama-sama dalam kedamaian sesuai dengan kesepakatan, konsensus kita sebagai satu bangsa untuk bersaudara, terlepas dari perbedaan apapun,” tutur mantan Juru Bicara Presiden Abdurrahman Wahid tersebut.

Umat Kristiani di Indonesia merayakan puncak hari Natal pada hari ini, Kamis, 25 Desember 2025. Gereja Katedral di Jakarta telah berhias sejak dua hari terakhir dan menyiapkan sekitar 5 ribu kursi untuk memfasilitasi Misa Natal yang digelar 24-25 Desember.

Natal 2025 ini menjadi momentum refleksi yang mendalam bagi gereja dan umat Kristiani di Indonesia. Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia bersama Konferensi Waligereja Indonesia menetapkan tema Natal tahun ini ialah Allah Hadir untuk Menyelamatkan Keluarga.

Perayaan tahun ini menjadi berbeda bagi sejumlah korban terdampak bencana Sumatera pada November lalu. Sebagian dari mereka terpaksa harus merayakan Natal di pengungsian.

Presiden Prabowo Subianto mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk tetap solid dan gotong royong. Hal itu disampaikan presiden dalam ucapan Natal dan Tahun Baru 2026. Dalam unggahan foto berisi ucapan Natal di akun Instagram-nya, @prabowo, Presiden ke-8 ini menulis bahwa Natal adalah momentum kasih, harapan, dan kepedulian terhadap sesama. Pada saat yang bersamaan, kata Prabowo, bangsa Indonesia juga tengah diuji oleh bencana alam yang membawa duka dan tantangan bagi saudara-saudari di Sumatera.

“Saya mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk terus memperkuat semangat gotong royong dan solidaritas, saling menolong, serta mengerahkan kemampuan terbaik kita sebagai bangsa yang tangguh karena persatuan,” tulis Prabowo dalam foto yang diunggah pada malam Natal, Rabu, 24 Desember 2025.

Kepala negara mengajak seluruh rakyat menjadikan momen ini sebagai sumber harapan dan bangkit bersama. Ia juga berharap damai Natal menyertai semua manusia dan tahun depan membawa kesehatan dan kekuatan bagi seluruh rakyat Indonesia. "Selamat Natal dan Tahun Baru 2026. Semoga Tuhan Yang Mahakuasa selalu melindungi dan menyertai perjuangan kita,” kata Prabowo.

Dede Leni Mardianti dan Eka Yudha Saputra berkontribusi dalam penulisan artikel ini. 
Read Entire Article