Jakarta -
Sekolah Rakyat menjadi salah satu program prioritas pemerintah untuk mendorong Asta Cita, khususnya dalam penguatan pendidikan dan pengentasan kemiskinan. Program ini dirancang untuk memperluas akses pendidikan gratis sekaligus menyiapkan sumber daya manusia yang tumbuh setara sejak dini.
Sebelumnya, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti menjelaskan kurikulum yang akan diterapkan di Sekolah Rakyat, yakni multi-entry, multi-exit (MEME). Penjelasan tersebut disampaikannya saat Pembekalan Guru dan Kepala Sekolah Rakyat di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, Jakarta Pusat.
"Jadi prinsipnya dalam sistem Sekolah Rakyat ini kurikulumnya mengikuti model multi entry, multi exit, yang di dalamnya terdapat fleksibilitas untuk para murid ini dapat masuk kapan saja dan bisa menyelesaikan studinya sesuai dengan kemampuan yang mereka miliki," tutur Mu'ti, Jumat (22/8/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kurikulum tersebut dipadukan dengan pemetaan potensi siswa melalui tes DNA Talent berbasis kecerdasan buatan untuk melihat minat dan bakat sejak awal. Hasil tes menjadi pedoman guru dan kepala sekolah dalam mengarahkan siswa, baik untuk melanjutkan pendidikan maupun memasuki dunia kerja.
Untuk mendukung implementasi kurikulum, pemerintah telah membekali 2.500 guru dan kepala Sekolah Rakyat melalui program pelatihan yang digelar di JIExpo Kemayoran pada Agustus lalu. Pelatihan ini menjadi fondasi kesiapan pendidik dalam menerapkan model pendidikan fleksibel dan berbasis potensi.
Peluncuran Sekolah Rakyat akan digelar secara nasional pada 12 Januari 2026 di Balai Besar Pendidikan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Rangkaian acara meliputi doa bersama, pertunjukan teater siswa, hingga peninjauan fasilitas pendidikan.
Dengan mengusung tema "Cerdas Bersama, Tumbuh Setara", peluncuran ini menegaskan arah pengembangan Sekolah Rakyat sebagai bagian dari strategi jangka panjang penguatan pendidikan nasional. Seluruh rangkaian peluncuran dapat disaksikan secara langsung melalui detikcom.
(ega/ega)

1 week ago
11




:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5460853/original/058795000_1767324180-jo_yon_woo.jpeg)






:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/5467358/original/078193400_1767875810-1.jpeg)










